米麹と米で作った室本こうじの甘酒!冷たくても温めても美味しい室本こうじの甘酒はなつかしいふるさとのの味 必見 甘酒の作り方 !
  室本こうじの甘酒室本こうじの甘酒室本こうじの甘酒朝一杯のお味噌汁が健康の秘訣 甘酒、味噌、讃岐うどん等
商品に関するお問合せは
irie@syouten.jp

HOME>
室本こうじの甘酒
■あまざけ
麹
■米麹
  ◆甘酒麹
  ◆味噌用麹
■麦麹
■もろみ麹
■塩麹用のこうじ
■しょうゆ糀
味噌
■白味噌
■合い味噌
■赤味噌
讃岐うどん
■讃岐生うどん
■讃岐麺セット
■讃岐生ざるうどん
■讃岐ざるうどん
■手延島素麺
買い物かご
注文方法
商品一覧
会社概要
通販規約
プライバシーポリシー
サイトマップ

 

あまざけ作りに挑戦!
僕たちが美味しい甘酒作りに挑戦しました!

(1)
米1合のおかゆを炊く


米1合のおかゆを炊き、65度に冷ます
(1)米1合のおかゆを炊き、65度に冷ます。
(注意) 高温だと菌が死んでしまうので気をつけてください。

(2)
)1袋の麹をパラパラにほぐす。
(2)1袋の麹をパラパラにほぐす。
(お粥と麹がよくまざるように)

(3)
麹とお粥をまんべんなく混ぜ合わせる。


麹とお粥をまんべんなく混ぜ合わせる。
(3)麹とお粥をまんべんなく混ぜ合わせる。

(4)
10時間後、1度沸し発酵を止める。
(4)10時間後、1度沸し発酵を止める。
冷まして完成。飲みやすい濃さに薄めて飲んでください。
冷蔵庫で保管すると1週間、美味しく飲めます。



入江麹製造所
〒768-0001香川県観音寺市室本町1101番地
Email:irie@syouten.jp

室本麹のできるまで
我が家でも甘酒を作ってみましょう
味噌作りに挑戦
甘酒カンタンおやつレシピ
麹の美味しいレシピ
塩麹の作り方・甘酒の作り方