米麹と米で作った室本こうじの甘酒!冷たくても温めても美味しい室本こうじの甘酒はなつかしいふるさとのの味 必見 甘酒の作り方 !
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あまざけ作りに挑戦!
僕たちが美味しい甘酒作りに挑戦しました!

(1)
米1合のおかゆを炊く


米1合のおかゆを炊き、65度に冷ます
(1)米1合のおかゆを炊き、65度に冷ます。
(注意) 高温だと菌が死んでしまうので気をつけてください。

(2)
)1袋の麹をパラパラにほぐす。
(2)1袋の麹をパラパラにほぐす。
(お粥と麹がよくまざるように)

(3)
麹とお粥をまんべんなく混ぜ合わせる。


麹とお粥をまんべんなく混ぜ合わせる。
(3)麹とお粥をまんべんなく混ぜ合わせる。

(4)
10時間後、1度沸し発酵を止める。
(4)10時間後、1度沸し発酵を止める。
冷まして完成。飲みやすい濃さに薄めて飲んでください。
冷蔵庫で保管すると1週間、美味しく飲めます。



合同会社 入江こうじ製造所
〒768-0001香川県観音寺市室本町1101番地
Email:irie@syouten.jp

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