米麹と米で作った室本こうじの甘酒!冷たくても温めても美味しい室本こうじの甘酒はなつかしいふるさとのの味 甘酒の作り方 !
  室本こうじの甘酒室本こうじの甘酒室本こうじの甘酒朝一杯のお味噌汁が健康の秘訣 甘酒、味噌、讃岐うどん等
商品に関するお問合せは
irie@syouten.jp

HOME>
室本こうじの甘酒
■あまざけ
麹
■米麹
  ◆甘酒麹
  ◆味噌用麹
■麦麹
■もろみ麹
■塩麹用のこうじ
■しょうゆ糀
味噌
■白味噌
■合い味噌
■赤味噌
讃岐うどん
■讃岐生うどん
■讃岐麺セット
■讃岐生ざるうどん
■讃岐ざるうどん
■手延島素麺
買い物かご
注文方法
商品一覧
会社概要
通販規約
プライバシーポリシー
サイトマップ

 

こうじを使った美味しいレシピ
室本こうじで作った甘酒は、天然ブドウ糖、生きた乳酸菌、オリゴ糖、各種ビタミン等が多量に含まれています。体にもいい室本こうじで旬の野菜を、もっと美味しく食べてください。

なすのからし漬けの作り方
なすの美味しい季節に是非作ってみてください。お店で買ったのとはひと味違います。
材料
なす:3.5kg
  室本こうじ:1袋
  塩 :280g
  薄口醤油:800cc
  からし粉:110g
  酢:300cc
  砂糖:500g
  みりん:200cc
  化学調味料:大さじ1.5杯
【作り方】
(1) 水気を拭いたなすを一口大に切る
(2) なすと塩280gを混ぜ、軽く重石をして3時間漬けた後、軽くしぼる(充分に脱水)
(3) 容器にもみほぐしたこうじ1袋、薄口醤油、からし粉、酢、砂糖、みりん、化学調味料を混ぜ合わせた中へなすを混ぜる。
(4) 5日くらいで美味しいからし漬けが出来上がり出来上がったら冷蔵庫で保存してください。

季節の野菜のこうじ漬けの作り方
季節の野菜をサラダ感覚でもっと美味しく食べましょう!
材料
室本こうじ:1袋
  塩 :90g
  ぬるま湯:500cc
  きゅうり:3本
かぶ:大1個
大根:小1本
その他お好みの季節の野菜
【作り方】
(1) もみほぐしたこうじ1袋に塩90g、ぬるま湯500ccを混ぜ、8時間おくとこうじ漬けの素ができます。
(2) 大根、きゅうり、かぶ、その他お好みの野菜を乱切りにし、こうじ漬けの素5分の1くらいをまぶして重石をしてつける。だいこん、かぶは2〜3日、きゅうりは1〜2日くらいで食べ頃になります。こうじ漬けの素は冷蔵庫で保存してください。




合同会社 入江こうじ製造所
〒768-0001香川県観音寺市室本町1101番地
Email:irie@syouten.jp

室本麹のできるまで
我が家でも甘酒を作ってみましょう
味噌作りに挑戦
甘酒カンタンおやつレシピ
麹の美味しいレシピ
塩麹の作り方・甘酒の作り方