米麹と米で作った室本こうじの甘酒!冷たくても温めても美味しい室本こうじの甘酒はなつかしいふるさとのの味 甘酒の作り方 !
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あまざけ作りに挑戦!
僕たちが美味しい味噌作りに挑戦!僕達にもカンタンに出来ました!

白味噌の作り方

    10kg用

       米こうじ:3升 

       大豆:1升 

       塩:減塩(甘口)350g(基本400g) 

       水:12−14カップ

      すでに塩が入っています。

      (甘口の塩加減の時には出来あがり次第冷蔵庫へ)

   

     

   
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麹、煮大豆、塩、水(2カップ)をよく混ぜ合わします
(1)麹はよくもみほぐし細かくしたら、大豆、塩、水をよく混ぜ合わします。
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更によく混ぜます。硬さは耳たぶくらいの硬さに調節します
(2)更によく混ぜます。硬さは耳たぶくらいの硬さに調節します。
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味噌をこぶしほどの団子に丸めて空気を抜いていきます
(3)味噌をこぶしほどの団子に丸めて空気を抜いていきます。
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容器にすき間のないように押さえながら詰めます
(4)容器にすき間のないように押さえながら詰めます。
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最後に、表面をポンポンとたたいて平らにし、その上に清潔なビニールを張り落しぶたをし、更に重石(味噌の一部)をのせて完了
(5)最後に、表面をポンポンとたたいて平らにし、その上に清潔なビニールを張り落しぶたをし、更に重石(味噌の一部)をのせて完了!冷暗所に保存して40日くらいから食べ頃です。



合同会社 入江こうじ製造所
〒768-0001香川県観音寺市室本町1101番地
Email:irie@syouten.jp

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