米麹と米で作った室本こうじの甘酒!冷たくても温めても美味しい室本こうじの甘酒はなつかしいふるさとのの味 甘酒の作り方 !
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あまざけ作りに挑戦!
僕たちが美味しい味噌作りに挑戦!僕達にもカンタンに出来ました!

・-・-おいしい麦味噌の作り方・-・-
材料(出来上り17kg) ・麦麹2升5合
・大豆1升
・塩1k50g(振り塩150g含む)
・水2リットル
作り方
(1) 容器を水でよく洗い熱湯を入れ殺菌する。
(2) 麹は、ボールの中でよくもみほぐし、細かくほぐしたら大豆とよく混ぜ合わせる。
(3) よく混ざった麹の中に分量の塩を入れて、更によく混ぜ合わせたところで、分量の水を入れてよく練り合わせる。硬ささは耳たぶくらいの硬さに調節する。
(4) 容器に混ぜ合わせた味噌を丸めて空気を抜きながら、すき間のないように調節する。
(5) 最後に、表面をポンポンと叩いて平らにし、上面に振り塩をしてその上に清潔なビニールを張り落し蓋をし、更に重石(中身の味噌の一部)を乗せて仕込みが完了。
  ■味噌は、日光の当たらないあまり温度差のない冷暗所で熟成させる。
■麦味噌は、仕込んで1年くらい置くのがよいが11月頃からでも食べられる。
■食べ始めに一度底からよく混ぜ合わせ、小出して食べるとよい。

・-・-おいしい合味噌の作り方・-・-
材料(出来上り17kg) ・麦麹1升5合5勺
・米麹1升2合5勺
・大豆1升
・塩1k50g(振り塩150g含む)
・水2リットル
作り方
(1) 容器を水でよく洗い熱湯を入れ殺菌する。
(2) 麹は、ボールの中でよくもみほぐし、細かくほぐしたら大豆とよく混ぜ合わせる。
(3) よく混ざった麹の中に分量の塩を入れて、更によく混ぜ合わせたところで、分量の水を入れてよく練り合わせる。硬ささは耳たぶくらいの硬さに調節する。
(4) 容器に混ぜ合わせた味噌を丸めて空気を抜きながら、すき間のないように調節する。
(5) 最後に、表面をポンポンと叩いて平らにし、上面に振り塩をしてその上に清潔なビニールを張り落し蓋をし、更に重石(中身の味噌の一部)を乗せて仕込みが完了。
  ■味噌は、日光の当たらないあまり温度差のない冷暗所で熟成させる。
■合味噌は、仕込んで1年くらい置くのがよいが11月頃からでも食べられる。
■食べ始めに一度底からよく混ぜ合わせ、小出して食べるとよい。




入江麹製造所
〒768-0001香川県観音寺市室本町1101番地
Email:irie@syouten.jp

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